ホーム >  トピックス >  令和4年度ご入学予定の皆さまへ(パソコン関係のご案内)

令和4年度ご入学予定の皆さまへ(パソコン関係のご案内)

入学後は,成績の閲覧や受講する授業の選択,授業資料の入手や課題提出など,インターネット上で行うことが多くあります。
また,1月14日付けで理工学部ホームページに掲載されましたように(リンクはこちら),令和4年度は対面授業を原則としますが,オンライン方式を活用する授業もあります。
授業を受講する場合だけでなく,課題に取り組む場合など,ほぼ毎日パソコンを使用する機会がありますので,ご家族との共用ではなく,ご自身が自由に使用できるパソコンを所有することを強く推奨いたします。
授業形態によってはインターネット上でリアルタイムに配信されるものもあれば,資料のダウンロードや課題のアップロードなど,安定なインターネット回線が整備されていることも重要です。
パソコンの所有とあわせて,安定なインターネット回線の整備を同時に推奨いたします。
新しくパソコンを購入される場合や,インターネット回線を整備される場合は,以下を参考にしてください。
推奨パソコンスペック※1
タイプ ノートパソコン
OS Windows 10※2/Windows 11
CPU Core i5 または Core i7(第8世代以上もしくは同等の性能を有するもの)
メモリ 8 GB以上
ストレージ SSD 128 GB以上
モニタ解像度 1920×1080 (Full HD) 以上
モニタ外部出力 HDMI端子またはVGA端子(別途変換アダプターの利用でも可)
USBポート USB3.0以上
無線LAN Wi-Fi 5 (802.11ac) 以上
バッテリ駆動時間 最低でも6時間程度は連続使用できること(推奨は8時間程度)
本体重量 大学に持って来られる程度
その他 キーボード,ウェブカメラ,マイクを有すること
※1:入学後に大学から提供されるNUメールを用いてMicrosoftの「Office365(エクセル,ワードなど)」は無償でインストールが可能です。
※2:Windows10を選択した場合,Windows11へのアップグレードもしくはパソコン自体の再購入が必要になる場合があります。
推奨インターネット環境
通信容量 無制限
通信速度 1 Mbps以上(上り下り共に)※3
※3:時間帯によらず常時 1 Mbps 以上でインターネット上の動画がダウンロード視聴できる環境を推奨します。通信速度を計測するサイト(たとえばspeedtest)でダウンロード速度が簡単に計測できます。時間帯によって変動するので様々な時間帯でお試し頂くことをお薦めします。
お問い合わせはこちらから → 1年生クラス担任へメールでお問い合わせください(cst.civil.first(at)nihon-u.ac.jp (at) は @ に置き換えて下さい)
※Googleフォームの回答ページへ移動します
※返信先メールアドレスをご記入いただく際は@nihon-u.ac.jpからのメールが受信できる設定をお願いします
※以下のQRコードを読み込むことでも同じリンク先へ移動できます