ホーム >  トピックス >  第9回日本大学全国高等学校土木設計競技開催 ※7月1日~エントリー開始

第9回日本大学全国高等学校土木設計競技について

“自然災害から人々の生活と命を守る” ー未来を守る防災の提案ー

私たちの国は、古くから地震、水害、土砂災害など数多くの自然災害に見舞われてきました。土木工学の重要な役割の一つは、このような自然災害から私たちの生活や命を守ることにあります。近年では、地殻変動や気候変動により様々な自然災害が日本の各地で多発している状況です。このような中、土木分野の技術者や研究者は、ソフト・ハードの両面から減災や防災に取り組み、自然災害に強い日本を目指しています。
そこで、あなた自身、またはあなたの大切な人が住むまちに起きうる自然災害を調べ、人々の生活と命を守るために土木工学ができることを提案してください。

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。